【カンボジアのビザ申請】アライバルビザのメリット・デメリット

スポンサーリンク

カンボジアに旅行する際、観光ビザの申請は必要です。

日本のパスポートはビザなしで行ける国が多く最強と呼ばれていますが、なぜかカンボジアはビザが必要なのです。

カンボジアは親日国なのでそこは観光ビザくらい免除してほしいですよね。(笑)

まあいろいろ言っても必要とされている以上、絶対に取得しなくてはなりません。

事前にビザ申請するなら、日本にあるカンボジア大使館で手続きをする方法e-VISA(インターネット申請)で取得する方法などがありますが、結論カンボジア旅行(数日間~1週間)においては、アライバルビザで全く問題ないです。

ただ、当記事ではアライバルビザのメリット・デメリットについて書いてますので、見比べたうえでご自身で良さそうな方を選択してもらえればと思います。

アライバルビザとは?

まず知らない方のために、アライバルビザについて軽く触れておきますね。

アライバルビザとは?

観光ビザの一種で、ビザの取得を現地で行うことができるのがアライバルビザです。

ビザが必要な国に入国するために、日本で事前申請せず現地でビザ代を支払って取得することができるということが特徴です。

アライバルビザのメリット

ここからはアライバルビザのメリットについて書いていきます。

事前申請が必要ないので楽ちん!

海外旅行の出発前は何かと準備が大変ですよね。

必要なものを買い揃えたり、どこを観光しようか計画を練ったりと忙しいと思います。

日本で事前に申請する場合は申請手続きに数日間~1週間近く掛かる場合があります。

何かと忙しい出発前にビザ申請とかかなり面倒ですよね。

アライバルビザなら現地にて即効で発行してくれます。

この差は非常に大きいといえます。

ビザ申請に掛かる費用をおさえられる

観光ビザの申請に費用は発生します。

e-VISA(インターネット申請)の場合でもトータルで36ドルと日本円にして約4,000円弱掛かります。(※2019年9月15日時点の為替換算)

※ちなみにカンボジアではアメリカドルが使えます。

カンボジアの通貨は?チップは必要?両替はどこがいいの?

2019.08.16

36ドルの内訳は、30ドルがビザ代で6ドルが手数料なのです。

カンボジア旅行におけるアライバルビザに掛かる費用は30ドルです。

アライバルビザの方がコストを抑えることができます。

スポンサーリンク

証明写真は事前申請でもアライバルでも必要となります。

日本で証明写真を発行する場合は800円~1,000円くらいでしょうか。
先ほどのビザ申請費用に、証明写真代が掛かります。

ただ、ここにもコストを抑える裏技があります。

アライバルビザで現地に証明写真を持って行かないで行く方法です。

証明写真がない場合、追加料金で3ドル支払いをすればすみます。

日本で証明写真を準備するより費用が安くすみます。(笑)

ぼくは、このやり方をよく使います!!

費用比較まとめ

ビザ申請に掛かる費用を整理しますね。
※わかりやすくするため為替ドル円100円で算出
※2019年9月時点では円安なので、実際は下記料金より若干高くなります。

【事前申請あり】
e-VISA(インターネット申請):
ビザ申請代3,600円(ビザ申請36ドル)+証明写真800円=4,400円

【事前申請なし(証明写真あり)】
アライバルビザ:
ビザ申請代3,000円(30ドル)+証明写真800円=3,800円

【事前申請なし(証明写真なし)】
アライバルビザ:
ビザ申請代3,000円(30ドル)+追加料金300円(証明写真なし3ドル)=3,300円

【カンボジア旅行費用・予算まとめ】一人旅にいくら必要?

2019.09.14

アライバルビザのデメリット

アライバルビザのデメリットについても触れておきます。

事前申請しておかないことによる心理的不安

アライバルビザの方が安くて楽なのですが、実際、現地でビザを発行してくれるのか不安な方もいらっしゃるかもしれません。

・発行できずカンボジアに入国できなかったらどうしよう(そんなことはまずないと思いますが・・・)
・カンボジアという未知の国で言葉も通じるかわからないのに、不安を抱えたまま飛行機に乗るのが嫌だ!!

上記のように少しでも不安を感じる方は、少し手間でも事前に日本でビザ申請して持参していく方が間違いなく安心できますよ。

ビザ申請用紙への記入が若干手間

ビザ申請用紙に記入するのが若干手間です。

ビザ申請用紙は飛行機の中でCAさんが渡してくれます。もし、もらい損ねても空港に着いてから現地にも置いてあります。

手間と言っても最低限の情報を記載するだけです(出身国や名前、パスポート番号、目的とかです)。

現地でビザ申請に少し並ぶ

現地の窓口でビザ申請するため、少しだけ並びます。
空いていれば10分程度で終わります。

掛かっても30分もしないと思います。

空港ついてすぐ入国したい方は事前申請しておくのいいですね。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ビザ申請とか何かとわずらしいですが、必要とされている以上は取得するしかありません。

メリット・デメリットを踏まえて、ご自身の好きな方を選択してもらえればと思います。

それでは、カンボジア旅行を楽しんでくださいね!!

スポンサーリンク